吟醸と大吟醸の違い
日本酒に詳しくない方も、
という言葉を耳にしたことが、
あると思います☺️
酒米をどれだけ磨いているか(削っているか)によって、変わります。
どれだけ磨いているかを
精米歩合といいます。
4割磨いて6割残したもの。
5割磨いて5割を残したもの。
当然、大吟醸のほうが、
値段は高い。
絶対に美味かというと、
必ずしもそうではないのが、
日本酒の面白いところです😁
酒米は、磨けば磨くほど、
雑味がなくなりすっきりします😊
が、この雑味も旨味なのよ
という人もいます😉
ここは好みなので、
なんともいえません☺️
ちなみに、楯野川で紹介した、
楯の川酒造さんでは、
精米歩合1%というとんでもない
日本酒も作っていました😳😳😳
一度飲んでみたい!!😍😍😍