吟醸と大吟醸の違い

日本酒に詳しくない方も、

吟醸

大吟醸

という言葉を耳にしたことが、

あると思います☺️

 

吟醸大吟醸などは、

酒米をどれだけ磨いているか(削っているか)によって、変わります。

 

どれだけ磨いているかを

精米歩合といいます。

 

吟醸は、精米歩合が6割以下。

4割磨いて6割残したもの。

 

大吟醸は、精米歩合5割以下。

5割磨いて5割を残したもの。

 

当然、大吟醸のほうが、

値段は高い。

 

では、吟醸より大吟醸のほうが

絶対に美味かというと、

必ずしもそうではないのが、

日本酒の面白いところです😁

 

酒米は、磨けば磨くほど、

雑味がなくなりすっきりします😊

 

が、この雑味も旨味なのよ

という人もいます😉

 

ここは好みなので、

なんともいえません☺️

 

ちなみに、楯野川で紹介した、

楯の川酒造さんでは、

精米歩合1%というとんでもない

日本酒も作っていました😳😳😳

 

一度飲んでみたい!!😍😍😍