辛口純米酒黒牛 名手酒造店@和歌山
こんにちは、やまぐちです。
この記事を開いて頂き、ありがとうございます。
今回は、和歌山県の名手酒造店さんが造る黒牛をご紹介いたします。
このやまぐちにしては珍しく、辛口の日本酒でございます。
名手酒造店とは?
名手酒造店さんは、慶応2年(1853年)から150年以上続く、歴史ある蔵元さんです。
大阪府に近い地理的条件もあり、和歌山県産の酒米はあまり使えないようですが、和歌山県の酒造好適米産地としての地位向上を企図に取り組まれ、和歌山県産山田錦の栽培定着にも参画していました。
黒牛シリーズは、雄町黒牛以外は、山田錦で造ることにこだわる銘柄です。
黒牛の味
さて本題。
香り、甘さは控えめですが、米の旨味と酸味のバランスが良く、単品でも美味しいですが、食中酒としてオススメの日本酒です。
今回は冷で頂きましたが、燗にしても美味しいかもしれません。
辛口好きの方にオススメなことはもちろん、辛口好きではないわたしにとっても、米の旨味と酸味、全体のバランスの良さで、美味しく頂けた日本酒でした。
お見かけしたら、是非ご賞味ください。
最後までお読み頂き、ありがとうございました。
精米歩合:75%
アルコール度:17%
日本酒度:+12
酸度:1.7
アミノ酸度:1.2