辛口純米酒黒牛 名手酒造店@和歌山

こんにちは、やまぐちです。

 

この記事を開いて頂き、ありがとうございます。

 

今回は、和歌山県の名手酒造店さんが造る黒牛をご紹介いたします。

 

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このやまぐちにしては珍しく、辛口の日本酒でございます。

 

名手酒造店とは?

名手酒造店さんは、慶応2年(1853年)から150年以上続く、歴史ある蔵元さんです。

 

和歌山県でも海南市に蔵を構えています。

海南市は、どちらかというと大阪府に近い場所です。

 

大阪府に近い地理的条件もあり、和歌山県産の酒米はあまり使えないようですが、和歌山県酒造好適米産地としての地位向上を企図に取り組まれ、和歌山県山田錦の栽培定着にも参画していました。

 

黒牛シリーズは、雄町黒牛以外は、山田錦で造ることにこだわる銘柄です。

 

黒牛の味

さて本題。

香り、甘さは控えめですが、米の旨味と酸味のバランスが良く、単品でも美味しいですが、食中酒としてオススメの日本酒です。

 

今回は冷で頂きましたが、燗にしても美味しいかもしれません。

 

辛口好きの方にオススメなことはもちろん、辛口好きではないわたしにとっても、米の旨味と酸味、全体のバランスの良さで、美味しく頂けた日本酒でした。

 

お見かけしたら、是非ご賞味ください。

 

最後までお読み頂き、ありがとうございました。

 

酒米山田錦

精米歩合:75%

アルコール度:17%

日本酒度:+12

酸度:1.7

アミノ酸度:1.2