酒器色々 その2 徳利・片口・ちろり
こんにちは、
やまぐちです。
いつもお読み頂き、
ありがとうございます。
前回は、日本酒を飲むための酒器でした。
今回は、日本酒を注ぐための酒器についてご紹介いたします。
徳利
日本酒を入れる容器としては、
ポピュラーですね。
片口
徳利以外では、
片口というものもあります。
片口は徳利とは違い、
上が大きく開いています。
また片口という名前のとおり、
片側に注ぎ口がらついています。
ちろり
ちろりは、本来お燗につけるための酒器ですが、お店によってはちろりにお酒を入れて提供するお店もあります。
徳利でお燗をするお店が多いですが、
ちろりでつけた方が、
燗酒はぐんと美味しくなります。
ちろりの中でも、特に錫のちろりでつけた燗酒は格別です。
最悪なのは、徳利でレンチンです。
バタンッとレンジの扉が閉まる音が聞こえたならば、そのお店はお燗に力を入れていないお店として、諦めましょう。
次回は、酒器の釉薬について、
書いて行こうと思います。
最後までお読み頂き、
ありがとうございました。
能作 ちろり - S 日本製 H12.0cm W11.0cm D6.4cm 約200cc ケース入 錫100% 501241
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- メディア: ホーム&キッチン
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