豪雨災害の応援2 奥播磨
こんにちは、やまぐちです。
いつもお読み頂き、ありがとうございます。
前回の雨後の月に引き続き、豪雨災害にあった地域を日本酒で応援しよういう記事の第2弾でございます。
今回は、奥播磨でございます。
奥播磨
奥播磨|下村酒造店 – Okuharima Information
5人の蔵人さんで造るお酒ですので、決して出荷量は多くはないのですが、知る人ぞ知る美酒でございます。
今回の豪雨でも、蔵人さんの出勤を禁止したりと、影響があったようでした。
山廃 純米 奥播磨
原材料/米(兵庫夢錦100%使用:兵庫県産)、米麹(兵庫夢錦100%使用:兵庫県産米)
精米歩合/55%
アルコール分/16.5%
日本酒度/-0.5
酸度/2.3
アミノ酸度/1.8
使用酵母/協会7号
純米のスタンダードも美味しいのですが、ここでは敢えて山廃をご紹介。
山廃 純米 奥播磨は、冷でも美味ですが、特にお燗がおすすめです。
お燗にした山廃の奥播磨は、ふわりと香ばしく、肉との相性が抜群に良いです。
ローストビーフと一緒に頂いたときは、最高に美味でございました。
奥播磨はなかなか東京ではお見かけしましせんが、この奥播磨を置いている飲食店さんは、間違いのないお店だと思います。
お見かけしたら、是非ご賞味ください。
最後までお読み頂き、ありがとうございました。
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