日本酒 - 天吹 りんご酵母で造ったお酒
こんにちは、
にいたかです。
いつもお読み頂き、
ありがとうございます。
昨日のブログにちょっと書いたのですが、
りんごの酵母で造ったお酒をいただきました。
昨日書こうと思ったのですが、
少々酩酊しておりましたので、
本日にいたしました汗
りんごの酵母で造っている日本酒は、
九州佐賀県は天吹酒造さんの
純米大吟醸 天吹(あまぶき)です。
■九州で日本酒?
佐賀県は九州ですので、
焼酎のイメージもありますが、
鍋島など素敵な日本酒を造っている、
九州の中でも日本酒処です。
■りんご酵母
りんごの実だとおもっていたのですが、
りんごの花から酵母を造っているのだそうな。
■どんなお味?
りんご酵母と聞いて、
甘口を予想していたのですが、
思ったより辛口でした。
口に入れた瞬間はりんご感がないのですが、
口の中で含むと、
一気にりんごの香りが広がります。
もしかして?と思い、
お燗にもして頂いたのですが、
焼きりんごのようなあま~い感じになり、
これまた美味しかったです。
■最後に
飲んで美味しく、
話のネタにもなりますので、
お見かけしたら、
是非ご賞味ください。
最後までお読み頂き、
ありがとうございました。