日本酒は水増しされています!!
日本酒は、水増しされています😡😡😡
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な〜んて、過激なタイトルですが
事実です😱
えー、正しくは、水増しではなく調整です🙃
ほとんどの日本酒では、この加水による調整を行っています😊
どれくらいかというと、アルコール度数が15%前後になるように、水を加えて(割り水)、調整しています。
理由は、飲みやすくするため。
割り水をしていない日本酒のアルコール度数は、20%前後と世界的に見ても、大変高いものです。
えっ?20%以上のお酒もあるじゃん?
と思われる方もいらっしゃるでしょうが、ウォッカなどは蒸留酒ですから
人工的にアルコール度数を高めています😎
水増しという点では、
醸造アルコールの添加で水増し
(いわゆる三増酒)
というものも昔はありましたが、
現在は存在しません。
平成18年(2006年)移行、三増酒はリキュール扱いであり、日本酒ではなくなりました。
この加水による調整を行っていないものを原酒といいます。
当然、原酒の方がアルコール度数が高いので同じ量で値段ならオトクな気がしますが、一概にそうともいえません。
なぜなら、割り水をするのは、
水増しではなく、美味しくするためだからです😳
ただ、やっぱり原酒も美味しい☺️☺️☺️
そんな原酒に特化したお店については、
明日ブログで紹介いたします😁